Чай и чаепитие: выдающийся вклад Китая

Чай и чаепитие: выдающийся вклад Китая
Чай и чаепитие: выдающийся вклад Китая

История чая

Чайные деревья возникли на юго-западе Китая 60 или 70 миллионов лет назад. Письменные записи показывают, что китайские предки начали пить чай более 3000 лет назад. В настоящее время, в связи со старением населения во всем мире и увеличением числа людей, страдающих от неинфекционных заболеваний или слабого здоровья, чайные напитки стали недорогой и прекрасной терапией дополнительной и альтернативной медицины (CAM).

По подсчетам в мире насчитывается 3 миллиарда человек, которые любят пить чай, но немногие из них на самом деле разбираются в чае, особенно в процессе его развития, а также в его духовном и культурном значении.

Настоящий китайский чай можно купить в интернет-магазине “Tea-Chay”.

Родина чая

Китай – родина чая, чайных деревьев, чаепития и чайной культуры. В Китае есть самые старые дикие и посаженные чайные деревья в мире, окаменелость чайного листа возрастом 35 400 000 лет, а также множество литературы и произведений искусства, связанных с чаем. Более того, чай может быть первым китайским лекарством на травах (CHM), которое использовали китайцы в древние времена.

Чаепитие имеет много преимуществ для нашего физического здоровья благодаря антиоксидантному, противовоспалительному, иммунорегуляторному, противораковому, сердечно-сосудистому, антидиабетическому и антиожировому действию. В настоящее время COVID-19 сеет хаос по всему миру и наносит серьезный ущерб здоровью и жизни людей. Чай обладает анти-COVID-19 функциями за счет усиления врожденного иммунного ответа и подавления роста вируса.

Кроме того, употребление чая может позволить людям обрести умиротворение, расслабленность, свежее и веселое наслаждение и даже долголетие. Согласно теории меридианов традиционной китайской медицины, различные виды чая могут активировать различные системы меридианов в организме человека.

Черный и зеленый чай

В настоящее время в мире наиболее популярны черный чай (ферментированный чай) и зеленый чай (неферментированный чай). На черный чай приходится более 90% всех чаев, продаваемых в западных странах. Чёрные чаи высшего сорта в мире включают Черный чай Ци Мэн в Китае, черный чай Дарджилинг и Ассам в Индии и черный чай Ува в Шри-Ланке.

Однако все десять самых известных зеленых чаев в мире производятся в Китае, а чай Си Ху Лун Цзин является самым известным среди всех зеленых чаев. В чае содержится более 700 различных компонентов и 27 минеральных элементов. В провинции Юньнань выращивают чай Пуэр. Его особенность, чем старше пуэр, тем он дороже. Несколько тысяч долларов может стоить один брикет столетнего чая.

Полифенолы чая и теафлавин/теарубигины считаются основными биологически активными компонентами черного и зеленого чая соответственно. При употреблении чая следует избегать слишком крепкой или перегретой чайной жидкости.

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *