Чтобы вендинговый кофейный автомат пользовался спросом и приносил прибыль, необходимо при выборе кофе учитывать запросы потребителей. В Украине многие кофеманы привыкли к большим порциям с насыщенным вкусом, а также любят всевозможные кофейные напитки (латте, капучино, флэт-уайт и другие). Кроме того, натуральный кофе пользуется намного большим спросом, чем растворимый.
Предпочтения украинцев по вкусу и аромату
Выразительный и бодрящий аромат – один из главных факторов востребованности вендингового оборудования, ведь именно он побуждает к совершению покупки в половине случаев. Поэтому зерна должны быть свежемолотыми и хорошего сорта.
Украинский потребитель выбирает в меру горький кофе. Для многих приятная горчинка – признак крепости, хотя эти характеристики никак не связаны. А вот кислинка в нашей стране непопулярна, поэтому заправлять кофейные и снековые автоматы 100% арабикой точно не стоит. Кроме того, лучше не переплачивать за сорта с нотками сухофруктов или цветов, потому что покупатель стаканчика кофе хочет быстро получить заряд бодрости и сил, а не наслаждаться каждым глотком, пытаясь распробовать тончайшие оттенки вкуса бленда.
Насыщенность, полнота и плотная текстура напитка – еще одно важное условие. Он не должен становиться водянистым даже при добавлении молока. Также клиент будет снова и снова возвращаться за чашечкой с густой и стойкой пенкой. Кремовой текстуры позволяет добиться робуста. Смеси арабики и робусты 60% на 40% – лидер симпатий большинства кофеманов. Кроме того, они не дают горького послевкусия.
Советы по выбору кофе для вендинга
Стоимость
В вопросе цены лучше всего придерживаться золотой середины, ведь дешевые купажи не очень хорошо продаются, а дорогие не позволят выйти на желаемый уровень дохода. Наиболее удобный вариант – кофемашины в аренду с пополнением запаса кофе. Так вам не придется отдельно искать поставщика и беспокоиться о качестве товара.
Внешний вид зерен
Перед загрузкой и началом приготовления обязательно следует пересмотреть сырье на предмет мусора. Кофемашина вендинг вполне может сломаться из-за случайного мелкого камешка. Признак качества – шоколадный цвет, целостность и правильная форма зерен (чуть удлиненные – арабика, округлые – робуста).
Маслянистость
Тонкая масляная пленка на бобах – хороший маркер, ведь они не должны быть сухими и пыльными. Однако вендинговые кофейные автоматы не стоит заправлять и слишком маслянистыми сортами. Поэтому не рекомендуются камерунский кофе и бленды на его основе.
Обжарка
Топом среди клиентов остается средняя (венская), хотя вендинговые снековые автоматы могут заправляться зернами итальянской и континентальной обжарки.