Оно может появиться у нас, – Данилов снял все вопросы по ядерному оружию в Украине

Данилов о ядерном оружии и Украине / Коллаж 24 Канала

Многие до сих пор лелеют надежды относительно того, что Украина способна снова стать ядерной державой. Стоит ли на это надеяться, ответил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По словам чиновника в Мосейчук Podcast, сейчас в демократическом государстве невозможно наладить процесс производства нуклеарного арсенала. Однако все же есть один сценарий, при котором в Украине все-таки будет ядерное оружие, – інформує 24 Канал.

Украина и ядерное оружие

По состоянию на 1991 год Украина имела третий по величине ядерный арсенал в мире. Отказалась от него в рамках договоренностей в 90-х годах. Собственно, в 1996 году тогдашний президент Леонид Кравчук подписал Будапештский меморандум, который определил статус нашей державы как “неядерной”.

Когда кто-то говорит, что “нужно ядерное оружие”, – надо осознавать, что в современном мире это очень-очень деликатный вопрос… Конечно, мы можем говорить о том, что нам бы не помешало иметь ядерное оружие. Но стоит понимать, что это очень сложный, тяжелый и в демократической стране практически невозможен процесс,
– заверил Данилов.

В то же время секретарь СНБО отметил, что вопрос ядерной энергетики – это другое. С его слов понятно, что Украина это может развивать эту отрасль. Хотя и, очевидно, следует учитывать риски, которые разоблачило полномасштабное вторжение: та же оккупированная россиянами АЭС является наглядным для того примером.

“Вы не можете быть демократической страной, поддерживать демократические ценности и в то же время разрабатывать ядерное оружие”, – констатирует также Данилов и отмечает, что он не популист, чтобы говорить о “группах в Украине”, которые работают над разработкой нуклеарного арсенала.

Можем ли мы ориентироваться на Израиль? Секретарь СНБО считает, что опыт демократического Израиля в этом контексте является нерелевантным. Тель-Авив действительно работал над ядерным вооружением, однако это было давно. Данилов убеждает, что в современном мире демократическим странам невозможно заниматься чем-то подобным.

Однако важно осознавать, что наличие ядерного оружия на территории Украины – не является чем-то невозможным. Можно рассматривать сценарии партнерства с союзниками, в рамках которых нуклеарный арсенал будет на территории нашего государства. В таком случае он будет служить инструментом сдерживания российской агрессии.

Другое дело иметь на территории ядерное оружие как защиту от России, а это уже немного другое дело… Если мы будем иметь партнерские отношения со странами, которые обладают ядерным оружием, то под их контролем оно может появиться у нас,
– говорит Данилов.

Вместе с тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны констатирует: “Во время войны это точно не произойдет”. То есть только после окончания военных действий, по словам Данилова, Киев может начинать переговоры по размещению в Украине ядерного оружия.

Следует сказать, что с начала полномасштабного вторжения Кремль угрожает миру ядерным оружием. Самое главное, обвиняет в потенциальной катастрофе Украину, хотя сам планирует шаги, которые не будут иметь хороших последствий.

Бывший президент враждебного государства Дмитрий Медведев недавно заявлял, что возвращение России к границам 1991 года может привести к глобальному конфликту с применением нуклеарного арсенала.

В то же время президент США Джо Байден подтверждал, что в планах Москвы – отправить ядерное оружие в космос. Однако, по его словам, это пока не представляет угрозы, даже теоретической, для американцев.

Источник: www.24tv.ua

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *