Джокович приступил к тренировкам на Australian Open после решения суда, вернувшего ему визу. Что дальше?

Автор фото, EPA

Подпись к фото,

Акция протеста в Сербии в поддержку Джоковича

Новак Джокович приступил к тренировкам на кортах Открытого чемпионата Австралии, начинающегося 17 января, об этом сообщил брат сербского теннисиста — первой ракетки мира и 9-кратного победителя этого турнира.

"Я рад и благодарен судье, отменившему решение об аннулировании моей визы. Несмотря на все произошедшее, я хочу остаться и принять участие в соревнованиях Australian Open. Я по-прежнему сосредоточен на этом", — написал Джокович в "Твиттере".

В понедельник австралийский суд отменил решение властей страны о депортации теннисиста Новака Джоковича. Его виза была ранее аннулированна, поскольку он не смог предоставить необходимых документов о вакцинации от коронавируса.

Автор фото, Novak Djokovic

Подпись к фото,

Джокович опубликовал фотографию на корте Австралии

Судья Энтони Келли, слушавший дело, также обязал правительство Австралии покрыть судебные издержки теннисиста.

Судья обратил особое внимание на то, что пограничная служба в аэропорту Мельбурна, где спортсмена по прилету продержали восемь часов, дала ему всего 20 минут на то, чтобы предоставить какую-либо дополнительную информацию, способную повлиять на решение об аннулировании визы.

Расшифровка разговора Джоковича с пограничниками прилагалась к судебным материалам дела.

"То есть вы в четыре утра даете мне всего 20 минут на предоставление дополнительных подтверждений, которых у меня нет?" — говорит серб в расшифровке. Далее он объясняет, что в такое время не может позвонить ни организаторам турнира Australian Open, ни представителям властей штата Виктория. "Вы ставите меня в нелепую и некомфортную ситуацию", — сказал Джокович в том же разговоре.

Судья Келли согласился с доводами теннисиста в этом эпизоде. "Мы все играем по одним и тем же правилам. Иными словами, эти правила не были соблюдены", — сказал судья Келли на слушаниях в понедельник.

Обращаясь к адвокатам, представлявшим австралийское правительство, судья сказал, что поражен всем услышанным со стороны теннисиста.

"Что еще мог сделать этот человек [Джокович] в тот момент?" — спросил Келли у стороны властей.

По словам некоторых журналистов, присутствовавших в зале суда, по тону, с которым судья Келли открыл заседание, угадывалось, на чьей стороне могут быть его симпатии.

У австралийского министра по делам миграции было несколько часов на то, чтобы аннулировать визу спортсмена повторно, но он этой возможностью не воспользовался.

Что дальше?

Автор фото, Diego Fedele

Подпись к фото,

Фанаты Джоковича в Мельбурне встретили решение суда ликованием

Некоторое время после оглашения решения суда была неясно, сможет ли Джокович все же принять участие в Открытом чемпионате Австралии.

Теперь все сомнения отпали, но, как говорят специалисты и просто любители тенниса, это станет для него самым тяжелым эмоциональным испытанием в карьере, поскольку теплой встречи трибун, судя по всему, ожидать не приходится.

  • "Но-вакц" Джокович в Австралии. Теннисист объяснил суду, почему он поехал на турнир без прививки
  • "Но-вакц" Джокович среди нелегалов. "Спартак нового мира" ждет решения о депортации из Австралии
  • Джокович едет на Australian Open без вакцинации, но со спецразрешением. Соцсети негодуют

Многие в этой истории поддерживают власти Австралии и пишут в соцсетях, что надеялись на его депортацию. Большинство разгневано тем, что Джокович, демонстративно отказывающийся от вакцинации, требует для себя особых условий для участия в турнире. Австралия пережила один из самых жестких локдаунов в мире, и многие до сих пор не могут увидеться со своими родными, живущими в других штатах.

Пользователи соцсетей пишут, что Джокович, не моргнув глазом, готов подвергнуть заражению половину Мельбурна ради перспективы выиграть очередной титул.

До скандала шансы серба на победу в Australian Open действительно оценивались высоко. 21-й титул на "Больших шлемах" — задача-минимум для Джоковича в этом сезоне. Это позволит ему обойти Роджера Федерера и Рафаэля Надаля по числу побед, сейчас у всех троих по 20 титулов.

Однако, как отмечают специалисты, события последних дней лишили его серии важнейших тренировок. Кроме того, на его игре может сказаться эмоциональное напряжение и недружественность трибун.

Многие пишут, что хотели бы увидеть, как он покидает Австралию первым же рейсом, и обвиняют его в высокомерии, эгоизме и безрассудном отношении к пандемии, унесшей множество жизней.

Сторонники Джоковича восприняли решение суда с ликованием. С подачи отца теннисиста Срджана Джоковича, сделавшего за последние дни много ярких заявлений, они называют Новака "Спартаком нового времени" и защитником всеобщих прав и свобод.

Турнир Australian Open будет проходить с 17 по 30 января.

Причины скандала

Первая ракетка мира Новак Джокович все последнее время отказывался говорить, привит он или нет, хотя правила первого в сезоне турнира "Большого шлема" Australian Open предусматривали обязательную вакцинацию участников от коронавируса.

Участие серба в турнире оставалось под вопросом до 4 января, когда он сам в своем "Твиттере" объявил, что едет в Мельбурн, получив от организаторов турнира освобождение от вакцинации. Организаторы, в свою очередь, согласовали это с правительством штата Виктория, где проходит AO.

Это известие вызвало шквал негодования в соцсетях и весьма сдержанную реакцию со стороны ряда теннисистов, которые дали понять, что ради них такое исключение не было бы сделано.

5 января стало известно, что Джокович задержан на границе в аэропорту Мельбурна, а позднее его виза была аннулирована по распоряжению федеральных властей страны.

Они объяснили, что особое разрешение на участие со стороны организаторов турнира не является достаточным основанием для въезда в страну невакцинированного иностранца. Такое возможно, но для этого приезжий должен указать медицинскую причину отсутствия у него вакцинации, а Джокович такой причины на назвал.

Лишь позднее, когда к разбирательству уже подключились юристы теннисиста, прозвучало, что Джокович переболел ковидом в декабре 2021 года, и на этом основании получил право на освобождение от прививки. Согласно заявлению адвокатов, 1 января Джокович получил документ от министерства внутренних дел Австралии, в котором говорилось, что он соответствует требованиям для прибытия в Австралию без карантина.

Остается неясным, почему теннисист сразу не предъявил пограничникам документы, из которых следует, что 16 декабря его ПЦР-тест дал положительный результат.

Есть предположение, что он этого не сделал, потому что 17 декабря участвовал в торжественной церемонии в Белграде по случаю появления его именной сербской почтовой марки, о чем сам Джокович сообщал в своем "Твиттере". На фотографиях он стоит без маски и жмет руки устроителям церемонии. Кроме того, сообщается, что на мероприятии присутствовало много детей, так как акция была связана с детской благотворительностью.

Ближнее окружение теннисиста утверждает, что в тот момент он еще не знал о своем диагнозе. По другим источникам, ПЦР-тест был проведен накануне за один день, и его результаты были известны уже в 20:20 вечера.

В любом случае, виза Джоковича была аннулирована пограничной службой аэропорта Мельбурна, его юристы взялись обжаловать это решение, а сам теннисист был определен в гостиницу Park Hotel, предназначенную для временного содержания нелегалов, ожидающих депортации.

Отель для мигрантов

Park Hotel, где Джокович провел несколько дней, известен своими плохими условиями содержания.

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Гостиница, куда, по сообщениям, поместили Джоковича до депортации. На тротуаре уже появились ободряющие надписи от фанов

Судебные документы Джоковича подтверждают сообщения СМИ о том, что он просил разрешить ему переехать в квартиру с доступом к теннисному корту, но его просьба была отклонена.

Центр содержания, где находился теннисист, — отель под названием Park Hotel, который сейчас официально называется "альтернативное место содержания под стражей". В нем проживает около 30 мигрантов, которым грозит депортация, причем некоторые из них находятся там уже много месяцев. Они не могут покидать гостиницу: из здания не разрешается входить и выходить никому, кроме персонала.

Джокович крайне недоволен тем, как с ним обращались при въезде в страну. По его словам, он был шокирован, когда его задержали на ночь глядя и приготовили кровать рядом с комнатой для интервью в аэропорту, чтобы он мог отдохнуть до утра и связаться со своими адвокатами и организаторами турнира. Его адвокаты отметили, что австралийские пограничники продержали Джоковича в аэропорту Мельбурна восемь часов практически без связи с внешним миром, а затем аннулировали его визу и отправили его в депортационный центр.

Источник: www.bbc.com

No votes yet.
Please wait...
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *