Тегеран готовит военный ответ Трампу: куда способны долететь иранские ракеты Анастасия КолесниковаОсновные тезисы
- Тегеран привел в боевую готовность свои ракеты после угроз Трампа бомбить Иран.
- Иран имеет ракеты с дальностью полета до 3000 километров, способные атаковать американские базы в регионе.li>
- Сейчас в зоне риска находятся базы США в Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте, Турции, в частности авиабаза Incirlik.
Подпишись на наш WhatsApp
Иран имеет ракеты с дальностью до 3000 километров / Коллаж 24 Канала
Дональд Трамп пригрозил бомбардировкой Ирана в случае, если тот не согласится на новое соглашение по ядерному оружию. Впрочем, в Тегеране и не думают считаться с ультиматумами американца. После заявления президента США Иран привел в боевую готовность свои ракеты и заверил, что ответит на любую атаку.
Тем временем в Defense Express проанализировали, какие американские военные базы находятся в зоне поражения иранским оружием, передает 24 Канал.
Что могут поразить иранские ракеты
Ранее Иран уже наносил удары по объектам США. В 2020 году он выпустил 15 баллистических ракет по американской базе “Айн-аль-Асад” в Ираке в ответ на ликвидацию командующего спецподразделением “Аль-Кудс” генерала Касема Сулеймани. Результаты этой атаки были спорные. Ведь она обошлася для США 5 воронками на территории авиабазы, где даже не было средств ПРО. Американцы потеряли один самолет, некоторые солдаты получили легкие контузии.
Через несколько лет – в октябре 2024 года – Тереган показал, что может осуществить мощную ракетную атаку. Тогда по Израилю было выпущено 181 баллистическую ракету на дальность более 1000 километров. Впрочем, и эта атака по результатам оказалась провальной.
У Ирана есть потенциал атаковать на значительно большие расстояния. Так, Тегеран имеет неизвестное количество баллистических ракет Ghadr-1 с дальностью полета 2000 километров, а также крылатые ракеты Soumar с дальностью полета до 2000 – 3000 километров.
В зоне риска находится целый ряд американских баз в регионе, в частности в Ираке, в Саудовской Аравии, Кувейте и других стран Персидского залива, а также в Турции. Впрочем, подавляющую часть из них нельзя назвать ключевой для вооруженных сил США. Разве, что за исключением авиабазы Incirlik в Турции, где хранится американское ядерное оружие, а также базы ВМС США в Бахрейне и Крите.
Добавим, что в целом США имеют около 750 баз в не менее 80 странах мира.
Источник: www.24tv.ua